Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_12734

Доброго времени суток! Ещё один вопрос к домофонщикам...

Имеет место следующая проблема:

Новые БУД-302 (всех модификаций) не видят некоторые ключи в режиме программирования.

Захожу в режим программирования ключей, прикладываю ключ - нет реакции.

В рабочем режиме этот же ключ читается при этом. Если его загнать в память программатором - ключ работает, т.е. открывает домофон.

Например, есть два ключа - 565A....

Первый ключ прошить стабильно не удаётся ни в один из новых БУДов, второй прекрасно прошивается.

Никто не разбирался с проблемой? Ведь штатным образом невозможно записать примерно треть ключей при этом...

Могу дополнить список ключей, которые не шьются и которые шьются, их много...

P.S. Панель исправна при этом. Проблема решается заменой БУДа на более старый по дате выпуска, но это не выход.

Опубликовано
comment_12759

В параллельной ветке в теме: "Ключи с сайта dkeys.ru", последний пост - ответ на Ваш вопрос.

Опубликовано
comment_12761

reviver, про 565A / 565B я знаю. Здесь ситуация другая.

У всех ключей начало 565А, панель их все пропускает. Только часть ключей, по неведомым причинам, не программируется в БУД.

Т.е. в режиме программирования, домофон их "не видит". В обычном рабочем режиме - видит и работает с ними адекватно.

Т.е. если ключ заранее программатором зашить в память - домофон откроется им, если нет - прочитает и ошибку выдаст.

Проблема только в том, что он их в режиме программирования не видит.

Опубликовано
comment_12763

При считывании он не опрашивает идентификатор (свой-чужой для фирмы ключ), только при программировании.

А Вы зашили его через программатор, вот он у Вас и считывает (при открытии двери) только код который после идентификатора (три младших байта).

В общем ключи без Вы не пропишите через панель, и наоборот с не пропишите в модели выпускавшиеся ранее.

Я столкнулся с этой проблемой в начале 14 года, когда домофонная фирма, для которой я ремонтирю оборудование, закупила эти комплекты.

Может Визит их стал выпускать пораньше немного, не знаю.

При считывании он не опрашивает идентификатор (свой-чужой для фирмы ключ), только при программировании.

Здесь я немного соврал наверное, при считывании тоже запрашивает. Сейчас пробовал на столе разложил.

Без 5В, при считывании, вообще не реагирует. Прописал, как и Вы через программатор - видит, открывает.

Значит просто, хоть и не родной идентификатор, а при чтении он его воспринимает.

Видимо потому, что он там прописан.

Теперь удалил (через панель) все ключи с квартиры где он прописан.

Всё, больше на него не реагирует. В упор, как и положено, не видит.

А зачем Вам заморачиваться этим? Закупайте партию ключей с 5В и делов-то. Тем более они сейчас во всю пойдут.

Опубликовано
comment_12778

reviver, ещё раз. Какая разница, какое начало у ключа? Фильтрацию "свой-чужой" осуществляет панель. Всегда. Т.е. ей без разницы, в каком режиме находится БУД - программирование либо рабочий режим. Просто контроллер в панели не выдаст прочитанный ключ в далласе на выходе, если прочитает ключ с неправильным началом кода. БУДу - всё равно, какое начало. Он берёт только последние три байта. Панель явно пропускает ключи 565А, т.е. БУД на них реагирует, как и должен. Но в режиме программирования ключей, БУД их не видит. Вот в чём проблема.

Опубликовано
comment_12780

Тогда пока не знаю, пока с таким не сталкивался. Свой чужой - да панель, я об этом и писал.

Для интереса (но заранее знал) сейчас подключил панель 311R, так же реагирует только на свой 5А.

Так же и новая - только на 5В.

Если брали недавно, значить они ещё чего-то намудрили ещё и с БУД-ами. У Вас и панель на 5А реагирует, у меня нет.

Будут новые комплекты, буду разбираться. Когда нет перед собой пощупать, то и говорит нечего.

А Вы пробовали к новому БУДу подцепить старую панель 313R? Интересно как себя БУД поведет. Писать будет или нет.

Опубликовано
comment_12782

Визитовцы бред чудят... Зачем убирать у новых панелей обратную совместимость со старыми ключами? Бред, бред и ещё раз бред. К примеру, есть подъезд. У людей есть ключи. Панель сломалась, я меняю её на новую и...всем новые ключи делать из-за этого бреда? Не перевелись ещё идиоты... Максимум, с чем я сталкивался - это с панелями, которые и 565А видят и 565В. Чтобы панель НЕ видела 565А - это полный ахтунг будет.

К новому БУДу я всё что угодно пробовал подключать. И новые панели, и старые, и 313, и 342 (они по разным линиям код ключа передают). Панель здесь не при чём вообще - поведение одинаковое. Более того, я к линии ТМ подключал контактные ключи. И БУД далеко не все их читает тоже. В зависимости от кода ключа, почему-то.

Опубликовано
comment_12783

Значить экспериментируют с прошивкой БУДа. Полностью согласен с Вами, бред ещё какой.

Мои домофонщики разбираться не стали, закупили ключи с 5В.

Такая же история (похожая) была с Цифралом когда они переходили на прошивку v3.0.

Люди были в панике. Прошивка работала хорошо только с Далласом.

При том EEPROM с ключами от версий 2.хх не подходила.

Но сейчас наконец заработала нормально версия 3.4.

Возможно так же и Визитовцы добьют свою, но пока люди будут мучать..ся.

Опубликовано
comment_12785

По поводу цифрала - третья линейка прошивок вообще дерьмо (извиняюсь). Ну кто додумался сохранять в памяти код ключа таким образом, что теряется МЛАДШИЙ байт кода? Ну бред ведь это. К тому же, версии 3.х несовместимы между собой (какие с какими - не помню).

Версии 2.х были стабильными и весьма удачными. Собственно, это меня и толкнуло сделать альтернативную прошивку.

В 3.4 додумались DS1996 сделать, наконец. До этого, делали только никому ненужные мелодии и бегущие строки на экране.

Более того, со всей этой хернёй они не влезли в память AT89S52. Посему, новые прошивки они шьют в другие контроллеры - AT89S8253. По посадочному месту он такой же, но памяти вдвое больше.

Столкнулся я с 3-й версией как-то. В итоге - перепрошил контроллер своей прошивкой. Благо, MCS-51 одинаковые все, т.е. прошивку переделывать не пришлось под другой МК.

А визит явно идёт по такому пути, чтобы вынудить установщиков поменять оборудование и ключи. Тоже вполне понятная тактика...

Ещё один момент. Ваши визиты от наших, всё-таки, отличаются прошивками.

К примеру, ваши 420-е БУДы не открываются ключом 1140ВЕ уже давно. А наши - по сей день открываются (буквально полгода назад брал такой БУД - очень удивился). Вездеход этот НЕ в памяти у него, а вшит в проц...

Опубликовано
comment_12786

Бегло просмотрел Вашу альтернативную, да Ваша конечно лучше намного.

Особенно понравилось - Возможность удаления ключа из памяти при его наличии (прикладывая ключ, а не вводя номер абонента, на которого данный ключ был записан).

Возможность быстрого входа в режим программирования с помощью мастер-ключа

Вот это они что не могли сделать?, на морозе пока зайдешь в панель пальцы отморозишь и т.д., и ключ что бы удалить, нужно удалять у абонента все ключи, тоже дурдом полнейший.

А насчет вездехода Визитовского я знаю, что он вшит в МК, я даже по моему сегодня об этом писал, в той ветке где чуть бан не схлопотал.

К стати, заодно поинтересуюсь "ПОПЛАВОК" ещё не закрыли на набережной, работает?

Опубликовано
comment_12787

Идею с мастер-ключом позаимствовал у метакома 2003.1. Очень просто и удобно - подошёл, ключ приложил - и уже в сервисном режиме. Переключение между режимами сделал, тоже как у метакома. Т.е. пароль "один на всё", как и мастер-ключ. Больше нет двух паролей на сервисный и системный режимы.

Возможность ключ удалять - это у визита позаимствовал. Больше нигде не видел такое. Очень удобно, если, например, пошёл навстречу какому-нибудь работнику ЖЭКа - зашил для него один ключ по всему району. А он, зараза, этот ключ слил местному ключнику в мастерской и тот его продавать начал. Код ключа есть - записал его на болванку, прошёлся-поудалял из домофонов и всё. А иначе - вообще не вижу, как это сделать можно. Разве что, в отдельные ячейки записывать такие ключи и запоминать номера ячеек...

Вообще, вот тема для обсуждения моей прошивки. Просто не хочется оффтоп разводить в других темах...

По поводу визитов - возникло интересное предположение. Ведь прошивку в новых БУДах могли адаптировать под Mifare панели. Каким образом только из-за этого могут такие чудеса происходить - видимо, только разработчикам известно (к сожалению, не имею на руках их прошивку - давно переделал бы её под себя). По логике вещей, Mifare панель на выходе должна, как и старые панели, эмулировать даллас (либо через последовательный интерфейс свой код передавать, если это 342/343 панель). На сегодняшний день, у меня только одно решение - собранный "на столе" комплект с новым БУДом. Полученные ключи сортирую на две коробки - которые можно шить в новый БУД и которые нельзя (повторюсь, проблема только в коде ключа). Соответственно, просто знаю, где новые БУДы стоят, а где старые. И шью ключи соответствующим образом.

Опубликовано
comment_12798

Визитовцы бред чудят... Зачем убирать у новых панелей обратную совместимость со старыми ключами? Бред, бред и ещё раз бред. К примеру, есть подъезд. У людей есть ключи. Панель сломалась, я меняю её на новую и...всем новые ключи делать из-за этого бреда? Не перевелись ещё идиоты... Максимум, с чем я сталкивался - это с панелями, которые и 565А видят и 565В. Чтобы панель НЕ видела 565А - это полный ахтунг будет.

К новому БУДу я всё что угодно пробовал подключать. И новые панели, и старые, и 313, и 342 (они по разным линиям код ключа передают). Панель здесь не при чём вообще - поведение одинаковое. Более того, я к линии ТМ подключал контактные ключи. И БУД далеко не все их читает тоже. В зависимости от кода ключа, почему-то.

Это они вначале лохонулись с панелями 565А и 565В на данный момент выпускаются панели которые хавают и те и другие ключи.
  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано
comment_13890

Попал мне в руки такой БУД, наконец. Собрал макет на столе и вот что увидел:

С панелью БВД-313 всё работает. Читает любые ключи в любых режимах.

С панелью БВД-342 - чудеса да и только. (R, T - не важно) Соответственно, с 312-й панелью тоже должна быть проблема, но такой панели у меня нет.

Захожу в режим записи ключей. Начинаю прикладывать ключи - примерно половину ключей не видит. Закономерности, при этом, я не вижу никакой - проверял код на чётность, проверял на битовую маску (например, во всех годных или во всех негодных ключах если б один какой-то бит одинаковым был) - фиг там. Закономерности нет.

В режиме стирания ключей - всё работает.

В режиме записи мастер-ключей - тоже всё работает.

В рабочем режиме - всё работает (более того, если "нерабочие" ключи записать в память программатором - они открывают домофон, т.е. он их корректно читает).

В общем - чудеса, да и только. Пришёл к выводу, что это однозначно ошибка в программе БУДа, т.к. если б была аппаратная проблема - часть ключей не читалась бы ни в каком режиме. Но в чём именно ошибка (т.е. по какому принципу он читает либо не читает ключи) - так и не разобрался.

С уверенностью могу сказать, что этим страдают все 302-е БУДы украинского производства моложе 1 года. С более старыми проблем не было.

Опубликовано
comment_13891

Мда, сталкивался с такой проблемой, пришлось заменить БУД. Видимо прошивка криво встала.

Для экспиримента перепаял PIC со "здорового" БУДА. Всё нормально.

Опубликовано
comment_13892

Прошивка не могла "криво встать"... Это сама прошивка кривая. Где-то какая-то ошибка в коде, причём, до жути тупая - какой-то регистр не обнуляют или что-то в том же духе (как на цифрале начиная с версии 2.4, вроде как, забывали два регистра обнулять при конвертировании кода ключа после чтения, в итоге, код ключа неправильно в памяти записывался). Кстати, тормозные эти БУДы новые до ужаса. Старые намного быстрее работали.

• 1 год спустя...
Опубликовано
comment_16638

Попался BUD-302K-80 с той же проблемой. В обычном режиме - домофон на ключи реагирует, а при попытке прописать в память - половину ключей не видит в упор!

Но самое интересное - в этом БУД-е есть еще одна менюшка (# 999 3). Перелопатил всю документацию, но так и не нашел зачем она и что в ней можно настроить. Может кто-то что-то знает ?

Опубликовано
comment_16639

Про третий режим не знаю, никогда не экспериментировал с нажатием других кнопок (кроме 1 и 2) после #999.

В инструкциях нигде упоминаний не было про этот режим.

Половину ключей в режиме записи не видят все новые БУДы - хоть 302М, хоть 302К-20, хоть 302К-80.

Какая-то ошибка в программе. При том, те ключи, которые он не видит в режиме записи, прекрасно можно записать как мастер-ключ, например. И если программатором их записать в память, то они будут работать. Удалить их тоже можно 4-й функцией - читает нормально.

Буквально с пару недель назад покупал БУД-302К-20, оказался с такой же проблемой. Поменял местами в итоге с одним из старых. Решение проблемы только одно - перепрошивка (либо замена процессора). Прошивок нет, увы.

Опубликовано
comment_16640

А не в ключах ли дело? zlyka писал уж - 565А и 565В.

Я встречал такое, старые БУДы не воспринимают - 565В, а новые - 565А.

Прочтите идентификатор.

Опубликовано
comment_16642

reviver, уже проверялось и обсуждалось. На начало кода ключа вообще пофиг. Ключ читает панель и передаёт код БУДу.

Если панель прочитала ключ - БУД от этого кода отрезает только младшие 3 байта, они ему и нужны.

В данном случае, среди любых ключей, которые панель читает нормально, встречается примерно половина,

которые БУД не воспринимает в режиме записи.

Опубликовано
comment_16643

Точно, панель читает идентификатор. Уж подзабылось, извините.

В ТМ такого нет, там любые пишутся, и даллас и цифрал.

Метаком не пробовал. Видимо Ваша версия неисправности верна. :df:

А вообще о каких ключах идёт речь? ТМ или RF? Пробовали обе панели с данным БУДом?

Опубликовано
comment_16644

Абсолютно без разницы, какие ключи. На ТМ проверял - та же ерунда. Хотя вообще, у нас только бесконтактные используются.

Опубликовано
comment_16646

Не знаю может не в тему но фигня ещё такая есть что подносиш ключ он его читает пишет ошибку, входиш в режим записи он его тупо не видит. Покупал ключи прокси визитовские китайские, есть два варианта что по дешевле не пишутся, что по дороже(взял на эксперимент 10) пишутся(5 из 6 записалось).

Опубликовано
comment_16648

Именно об этой проблеме и речь.

А китайские или оригинальные - это так повезло. Если взять пачку оригинальных - третья часть 100% не будет работать.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_16752

У нас RF-ключи (оригинальные). Пробовали и RW-болванки прописывать, прибавляя к номеру ключа по 1. Одна и та же болванка, но с разными номерами - какие-то номера записываются, а какие-то не хотят.

Отсылали БУД представителю, они его перешили (по их словам). После прошивки все ключи нормально заносятся в память.

Опубликовано
comment_16770

Возможно не совсем в тему, но, может, кто сталкивался.

Регулярно при выходе из строя БУД-301 меняли их на БУД-302М. Переставляли ПЗУ, чуть редактировали настройки (коды, пароли, отзвонка, тип замка) и всё прекрасно работало, ключи сохранялись, все довольны.

Но вот за последний месяц уже дважды с двумя разными БУДами на двух разных объектах одна ситуация: переставляем пзу из 301 в 302м, подключаем, настраиваем, проверяем - всё отлично, ключи старые работают. На следующий день весь подъезд не может войти по своим ключам. После перезапуска всё снова работает, но минут через 20 опять звонят - не открывает старыми ключами.

В первый раз пришлось искать старый б/у 301 буд, с ним всё заработало нормально. Сейчас этого старичка нам не найти уже. Проблема похоже с последними версиями 302М, у которых крышка корпуса на защёлках уже. Решаемо ли это как-то?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...