Опубликовано 2 августа, 20231 г. comment_46491 2 часа назад, Lisiy2003 сказал: Здравствуйте. Появилась проблема с домофоном (BUD-301M+BVD-311). Так получилось, что организация обслуживавшая наш домофон канула в лету. Сначала при установке двери на первом этаже перебили кабель домофона и пропал сигнал микрофона с панели вызова, там слышно что говорят из квартиры, а в квартире не слышно кто стоит у двери. Потом пропал звук динамика на панели вызова. Кабель я поменял, теперь в квартире слышно кто пришел, а вот с динамиком ничего сделать не получается. Сам динамик прозванивал, он целый, мембрана чистая. По схеме видимых дефектов нету, почитал даташит на микросхему усилителя, померял все напряжения, все в пределах нормы. Динамик сам работает, но очень-очень тихо. Если приложить ухо вплотную к динамику, слышен сигнал от нажатия кнопок и вызывной синал при наборе квартиры, но все очень тихо и голос того кто отвечает не слышно. Подскажите, пожалуйста, если кто в теме, куда копать и где смотреть? Вообще всегда начинать надо с динамика. То что он звонится ещё не говорит о его исправности... Лучше всего попробовать заменить его на заведомо исправный. Ну а потом уже смотреть всё остальное по схеме.... http://domofon.ru/getfile/152.pdf - схема БУД-301М
Опубликовано 6 января6 янв comment_49430 Здравствуйте! Домофон БУД-301М,проблема в ВЧ наводке. Я радиолюбитель с оф разрешением и позывным,при работе передатчика (частота в районе 3 мГц) в 4х подъездах с домофонами БУД-301М очень громко разговариваю в подъездных динамиках этих домофонов,просто очень громко,гораздо громче всех возможных штатных звуков домофона,так же разговариваю громко при снятии трубки в некоторых квартирах(у себя почему-то в домашней трубке не разговариваю) В первых двух подъездах более новые домофоны с персональным вызовом,там все нормально,наводку от меня они не ловят хотя на них больше идет излучение,ближе антенна. Так вот,пробовал заземлять подъездную дверь и массу самого буда в щитке соединял с массой двери,ставил ферриты на провода всевозможные,на массу ставил конденсаторы по питанию блока вызова 1500 пф и конденсатор 100 пф на массу по сигналу громкоговорителя,результат полностью нулевой,даже тише не стал болтать в динамиках. Писал в сервис,посоветовали покрутить те три регулятора на БУДе,но у меня больше сомнения,что ними как-то можно повлиять на такую мощную ВЧ наводку. Может,что-то подобное было в практике? Есть ли выход из этой ситуации кроме замены домофонов?
Опубликовано 6 января6 янв comment_49435 49 минут назад, Uilyi сказал: А на какой частоте в эфир выходите? 3 мГц.Однодиапазонный передатчик. Заземление у меня отличное,1-й этаж как ни как,так что батареи от меня не разговаривают)) То есть не тот случай когда сигнал ищет противовес,а именно ВЧ наводка. Считыватель самый простой,углубление с металлическим дном. И еще интересно,какая принципиальная разница в тех домофонах,что новее,персонального доступа которые,может изменить в старых можно как в новых сделать чтобы наводку не ловили?
Опубликовано 6 января6 янв comment_49437 1 час назад, 8Дмитрий8 сказал: 3 мГц.Однодиапазонный передатчик. Заземление у меня отличное,1-й этаж как ни как,так что батареи от меня не разговаривают)) То есть не тот случай когда сигнал ищет противовес,а именно ВЧ наводка. Считыватель самый простой,углубление с металлическим дном. И еще интересно,какая принципиальная разница в тех домофонах,что новее,персонального доступа которые,может изменить в старых можно как в новых сделать чтобы наводку не ловили? Бывало такое.... Помогала только полная изоляция корпуса панели вызова от двери....
Опубликовано 6 января6 янв comment_49438 3 часа назад, petr5555 сказал: Бывало такое.... Помогала только полная изоляция корпуса панели вызова от двери.... А это реально сделать,вроде как вырез в двери впритирку... Хотя не важно особо,впритирку,или нет,главное,что выход возможно найден. Спасибо за советы!
Опубликовано 6 января6 янв comment_49442 3 часа назад, 8Дмитрий8 сказал: А это реально сделать,вроде как вырез в двери впритирку... Хотя не важно особо,впритирку,или нет,главное,что выход возможно найден. Спасибо за советы! Вырез не совсем впритирку, изолента влезает. Тут труднее с изоляцией винтов крепления блока вызова...... Но тоже решаемо.
Опубликовано 6 января6 янв comment_49443 9 минут назад, petr5555 сказал: Но тоже решаемо Отлично! Будем делать после праздников с ремонтниками.
Опубликовано 13 января13 янв comment_49574 К сожалению изоляция блока вызова от подъездной двери не помогла.Даже чище стало меня слышно,хотя слабые наводки например от соединения трубы газовой,которая как бы должна быть заземлена,с дверью,а в этом случае динамик начинал не слабо гудеть,исчезли. Значит очень сильная ВЧ наводка. Тогда еще интереснее почему более новые домофоны персонального вызова(примерно такое вроде у них название,с кнопками на каждую квартиру),что стоят в двух первых подъездах не чувствительны к этой наводке,в чем там уж настолько принципиальная разница?
Опубликовано 13 января13 янв comment_49575 1 час назад, 8Дмитрий8 сказал: К сожалению изоляция блока вызова от подъездной двери не помогла.Даже чище стало меня слышно,хотя слабые наводки например от соединения трубы газовой,которая как бы должна быть заземлена,с дверью,а в этом случае динамик начинал не слабо гудеть,исчезли. Значит очень сильная ВЧ наводка. Тогда еще интереснее почему более новые домофоны персонального вызова(примерно такое вроде у них название,с кнопками на каждую квартиру),что стоят в двух первых подъездах не чувствительны к этой наводке,в чем там уж настолько принципиальная разница? Очевидно разница в том как и на чём сделан звуковой тракт....
Опубликовано 13 января13 янв comment_49577 57 минут назад, petr5555 сказал: Очевидно разница в том как и на чём сделан звуковой тракт.... Плохо,значит есть вероятность,что звуковой тракт не будет совпадать именно с теми домофонами и новые тоже будут ловить вч.Мощность в антенне все таки больше киловатта. А как можно жильцам инициировать замену домофона? Или упр компания должна следить за моральным устареванием домофонов? К работе этих старых уже домофонов можно придраться,например в сырую погоду,а в дождь еще хуже считыватель "видит" ключ,стоищь по несколько минут тыкаешь ключом... Может это как повод к замене использовать...
Опубликовано 13 января13 янв comment_49580 1 час назад, 8Дмитрий8 сказал: Плохо,значит есть вероятность,что звуковой тракт не будет совпадать именно с теми домофонами и новые тоже будут ловить вч.Мощность в антенне все таки больше киловатта. А как можно жильцам инициировать замену домофона? Или упр компания должна следить за моральным устареванием домофонов? К работе этих старых уже домофонов можно придраться,например в сырую погоду,а в дождь еще хуже считыватель "видит" ключ,стоищь по несколько минут тыкаешь ключом... Может это как повод к замене использовать... Вот тут трудно советовать. Надо пробовать разные типы домофонов, да и фильтры по питанию никто не отменял.... Единственное - это то, что мне такое встречалось именно у домофонов Визит. Кто следит за сменой домофона ? Ну тут обычно организация с которой заключается договор на обслуживание домофона. Но это должно быть прописано в договоре !
Опубликовано 13 января13 янв comment_49581 6 минут назад, petr5555 сказал: Кто следит за сменой домофона ? Одна их обслуживающих компаний. Тут вопрос в том,что должно являться условием для замены,не скажешь ведь,-я так хочу,меняйте)) А фильтр по вч по питанию и по сигналу в виде конденсаторов на массу я делал,не помогает.
Опубликовано 13 января13 янв comment_49582 26 минут назад, 8Дмитрий8 сказал: Одна их обслуживающих компаний. Тут вопрос в том,что должно являться условием для замены,не скажешь ведь,-я так хочу,меняйте)) А фильтр по вч по питанию и по сигналу в виде конденсаторов на массу я делал,не помогает. Должно быть прописано в договоре условие модернизации домофона через определённое время обслуживания.... Если этого нет, то тут всё зависит от доброй воли этой организации. Захочет - будет менять, не захочет - не будет.
Опубликовано 13 января13 янв comment_49583 5 минут назад, petr5555 сказал: Должно быть прописано в договоре условие модернизации домофона через определённое время обслуживания.... Ага,ясно.Попробую узнать,что там написано.
Опубликовано 3 февраля3 февр comment_50104 Подскажите пожалуйста по регуляторам в домофоне. Переменные резисторы на дверь,трубку и баланс,какой-то из них регулирует громкость звуковых сигналов при открытии двери,это вот пик-пик-пик? Эти звуки тоже ведь воспроизводятся динамиком,но при уменьшении громкости динамика,эти звуки остались такими же громкими,а ведь ВЧ наводка может идти и по этой линии(наверно)...
Опубликовано 3 февраля3 февр comment_50142 12 часов назад, 8Дмитрий8 сказал: Подскажите пожалуйста по регуляторам в домофоне. Переменные резисторы на дверь,трубку и баланс,какой-то из них регулирует громкость звуковых сигналов при открытии двери,это вот пик-пик-пик? Эти звуки тоже ведь воспроизводятся динамиком,но при уменьшении громкости динамика,эти звуки остались такими же громкими,а ведь ВЧ наводка может идти и по этой линии(наверно)... Нет, эти резисторы предназначены для регулировок именно речевых сигналов (линия LINE). Служебные сигналы идут по-другому.... Ну это всё хорошо видно на схеме домофона...
Опубликовано 3 февраля3 февр comment_50143 10 минут назад, petr5555 сказал: Служебные сигналы идут по-другому.... Ну это всё хорошо видно на схеме домофона... Как регулируются служебные сигналы в BUD-301м, не вижу...
Опубликовано 3 февраля3 февр comment_50147 1 час назад, 8Дмитрий8 сказал: Как регулируются служебные сигналы в BUD-301м, не вижу... Так в том то и дело, что они не регулируются.... Они просто должны подаваться с порта микроконтроллера... Но не думаю, что в вашем случае это поможет... Наводка обычно пролезает через микрофонные линии.... Попробуйте от этого плясать... Кстати, а сам кабель между БУД и панелью пробовали экранировать ?
Опубликовано 3 февраля3 февр comment_50148 7 минут назад, petr5555 сказал: Кстати, а сам кабель между БУД и панелью пробовали экранировать ? Он вроде в экранном кабеле толстенном. Вы имеете в виду чутье микрофонной линии убавить регулятором "Трубка" ? А эти служебные сигналы конечно зря,что не регулируются,в тамбурах сейчас мода убирать вторую дверь и это пиликание бывает прилично жильцам первых этажей мешает...
Опубликовано 3 февраля3 февр comment_50150 50 минут назад, 8Дмитрий8 сказал: А эти служебные сигналы конечно зря,что не регулируются,в тамбурах сейчас мода убирать вторую дверь и это пиликание бывает прилично жильцам первых этажей мешает... В принципе никто не мешает найти ножку порта, через который выдаются служебные сигналы и впаять подстроечный резистор ...
Опубликовано 3 февраля3 февр comment_50151 21 минуту назад, petr5555 сказал: В принципе никто не мешает найти ножку порта, через который выдаются служебные сигналы и впаять подстроечный резистор ... Как бы да...
Опубликовано 6 февраля6 февр comment_50257 В 03.02.2024 в 23:07, petr5555 сказал: пробовали экранировать ? Ура!Победа!)) Ну вот экранировкой проблема решилась. Тишина в динамике,разве что мизерные пощелкивания. Ну и дальше до двери как на фотке...
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.