petr5555 294 Жалоба Опубликовано 2 августа, 2023 2 часа назад, Lisiy2003 сказал: Здравствуйте. Появилась проблема с домофоном (BUD-301M+BVD-311). Так получилось, что организация обслуживавшая наш домофон канула в лету. Сначала при установке двери на первом этаже перебили кабель домофона и пропал сигнал микрофона с панели вызова, там слышно что говорят из квартиры, а в квартире не слышно кто стоит у двери. Потом пропал звук динамика на панели вызова. Кабель я поменял, теперь в квартире слышно кто пришел, а вот с динамиком ничего сделать не получается. Сам динамик прозванивал, он целый, мембрана чистая. По схеме видимых дефектов нету, почитал даташит на микросхему усилителя, померял все напряжения, все в пределах нормы. Динамик сам работает, но очень-очень тихо. Если приложить ухо вплотную к динамику, слышен сигнал от нажатия кнопок и вызывной синал при наборе квартиры, но все очень тихо и голос того кто отвечает не слышно. Подскажите, пожалуйста, если кто в теме, куда копать и где смотреть? Вообще всегда начинать надо с динамика. То что он звонится ещё не говорит о его исправности... Лучше всего попробовать заменить его на заведомо исправный. Ну а потом уже смотреть всё остальное по схеме.... http://domofon.ru/getfile/152.pdf - схема БУД-301М Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
8Дмитрий8 0 Жалоба Опубликовано 6 января Здравствуйте! Домофон БУД-301М,проблема в ВЧ наводке. Я радиолюбитель с оф разрешением и позывным,при работе передатчика (частота в районе 3 мГц) в 4х подъездах с домофонами БУД-301М очень громко разговариваю в подъездных динамиках этих домофонов,просто очень громко,гораздо громче всех возможных штатных звуков домофона,так же разговариваю громко при снятии трубки в некоторых квартирах(у себя почему-то в домашней трубке не разговариваю) В первых двух подъездах более новые домофоны с персональным вызовом,там все нормально,наводку от меня они не ловят хотя на них больше идет излучение,ближе антенна. Так вот,пробовал заземлять подъездную дверь и массу самого буда в щитке соединял с массой двери,ставил ферриты на провода всевозможные,на массу ставил конденсаторы по питанию блока вызова 1500 пф и конденсатор 100 пф на массу по сигналу громкоговорителя,результат полностью нулевой,даже тише не стал болтать в динамиках. Писал в сервис,посоветовали покрутить те три регулятора на БУДе,но у меня больше сомнения,что ними как-то можно повлиять на такую мощную ВЧ наводку. Может,что-то подобное было в практике? Есть ли выход из этой ситуации кроме замены домофонов? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
8Дмитрий8 0 Жалоба Опубликовано 6 января 49 минут назад, Uilyi сказал: А на какой частоте в эфир выходите? 3 мГц.Однодиапазонный передатчик. Заземление у меня отличное,1-й этаж как ни как,так что батареи от меня не разговаривают)) То есть не тот случай когда сигнал ищет противовес,а именно ВЧ наводка. Считыватель самый простой,углубление с металлическим дном. И еще интересно,какая принципиальная разница в тех домофонах,что новее,персонального доступа которые,может изменить в старых можно как в новых сделать чтобы наводку не ловили? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
petr5555 294 Жалоба Опубликовано 6 января 1 час назад, 8Дмитрий8 сказал: 3 мГц.Однодиапазонный передатчик. Заземление у меня отличное,1-й этаж как ни как,так что батареи от меня не разговаривают)) То есть не тот случай когда сигнал ищет противовес,а именно ВЧ наводка. Считыватель самый простой,углубление с металлическим дном. И еще интересно,какая принципиальная разница в тех домофонах,что новее,персонального доступа которые,может изменить в старых можно как в новых сделать чтобы наводку не ловили? Бывало такое.... Помогала только полная изоляция корпуса панели вызова от двери.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
8Дмитрий8 0 Жалоба Опубликовано 6 января 3 часа назад, petr5555 сказал: Бывало такое.... Помогала только полная изоляция корпуса панели вызова от двери.... А это реально сделать,вроде как вырез в двери впритирку... Хотя не важно особо,впритирку,или нет,главное,что выход возможно найден. Спасибо за советы! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
petr5555 294 Жалоба Опубликовано 6 января 3 часа назад, 8Дмитрий8 сказал: А это реально сделать,вроде как вырез в двери впритирку... Хотя не важно особо,впритирку,или нет,главное,что выход возможно найден. Спасибо за советы! Вырез не совсем впритирку, изолента влезает. Тут труднее с изоляцией винтов крепления блока вызова...... Но тоже решаемо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
8Дмитрий8 0 Жалоба Опубликовано 6 января 9 минут назад, petr5555 сказал: Но тоже решаемо Отлично! Будем делать после праздников с ремонтниками. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
8Дмитрий8 0 Жалоба Опубликовано 13 января К сожалению изоляция блока вызова от подъездной двери не помогла.Даже чище стало меня слышно,хотя слабые наводки например от соединения трубы газовой,которая как бы должна быть заземлена,с дверью,а в этом случае динамик начинал не слабо гудеть,исчезли. Значит очень сильная ВЧ наводка. Тогда еще интереснее почему более новые домофоны персонального вызова(примерно такое вроде у них название,с кнопками на каждую квартиру),что стоят в двух первых подъездах не чувствительны к этой наводке,в чем там уж настолько принципиальная разница? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
petr5555 294 Жалоба Опубликовано 13 января 1 час назад, 8Дмитрий8 сказал: К сожалению изоляция блока вызова от подъездной двери не помогла.Даже чище стало меня слышно,хотя слабые наводки например от соединения трубы газовой,которая как бы должна быть заземлена,с дверью,а в этом случае динамик начинал не слабо гудеть,исчезли. Значит очень сильная ВЧ наводка. Тогда еще интереснее почему более новые домофоны персонального вызова(примерно такое вроде у них название,с кнопками на каждую квартиру),что стоят в двух первых подъездах не чувствительны к этой наводке,в чем там уж настолько принципиальная разница? Очевидно разница в том как и на чём сделан звуковой тракт.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
8Дмитрий8 0 Жалоба Опубликовано 13 января 57 минут назад, petr5555 сказал: Очевидно разница в том как и на чём сделан звуковой тракт.... Плохо,значит есть вероятность,что звуковой тракт не будет совпадать именно с теми домофонами и новые тоже будут ловить вч.Мощность в антенне все таки больше киловатта. А как можно жильцам инициировать замену домофона? Или упр компания должна следить за моральным устареванием домофонов? К работе этих старых уже домофонов можно придраться,например в сырую погоду,а в дождь еще хуже считыватель "видит" ключ,стоищь по несколько минут тыкаешь ключом... Может это как повод к замене использовать... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
petr5555 294 Жалоба Опубликовано 13 января 1 час назад, 8Дмитрий8 сказал: Плохо,значит есть вероятность,что звуковой тракт не будет совпадать именно с теми домофонами и новые тоже будут ловить вч.Мощность в антенне все таки больше киловатта. А как можно жильцам инициировать замену домофона? Или упр компания должна следить за моральным устареванием домофонов? К работе этих старых уже домофонов можно придраться,например в сырую погоду,а в дождь еще хуже считыватель "видит" ключ,стоищь по несколько минут тыкаешь ключом... Может это как повод к замене использовать... Вот тут трудно советовать. Надо пробовать разные типы домофонов, да и фильтры по питанию никто не отменял.... Единственное - это то, что мне такое встречалось именно у домофонов Визит. Кто следит за сменой домофона ? Ну тут обычно организация с которой заключается договор на обслуживание домофона. Но это должно быть прописано в договоре ! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
8Дмитрий8 0 Жалоба Опубликовано 13 января 6 минут назад, petr5555 сказал: Кто следит за сменой домофона ? Одна их обслуживающих компаний. Тут вопрос в том,что должно являться условием для замены,не скажешь ведь,-я так хочу,меняйте)) А фильтр по вч по питанию и по сигналу в виде конденсаторов на массу я делал,не помогает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
petr5555 294 Жалоба Опубликовано 13 января 26 минут назад, 8Дмитрий8 сказал: Одна их обслуживающих компаний. Тут вопрос в том,что должно являться условием для замены,не скажешь ведь,-я так хочу,меняйте)) А фильтр по вч по питанию и по сигналу в виде конденсаторов на массу я делал,не помогает. Должно быть прописано в договоре условие модернизации домофона через определённое время обслуживания.... Если этого нет, то тут всё зависит от доброй воли этой организации. Захочет - будет менять, не захочет - не будет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
8Дмитрий8 0 Жалоба Опубликовано 13 января 5 минут назад, petr5555 сказал: Должно быть прописано в договоре условие модернизации домофона через определённое время обслуживания.... Ага,ясно.Попробую узнать,что там написано. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
8Дмитрий8 0 Жалоба Опубликовано 3 февраля Подскажите пожалуйста по регуляторам в домофоне. Переменные резисторы на дверь,трубку и баланс,какой-то из них регулирует громкость звуковых сигналов при открытии двери,это вот пик-пик-пик? Эти звуки тоже ведь воспроизводятся динамиком,но при уменьшении громкости динамика,эти звуки остались такими же громкими,а ведь ВЧ наводка может идти и по этой линии(наверно)... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
petr5555 294 Жалоба Опубликовано 3 февраля 12 часов назад, 8Дмитрий8 сказал: Подскажите пожалуйста по регуляторам в домофоне. Переменные резисторы на дверь,трубку и баланс,какой-то из них регулирует громкость звуковых сигналов при открытии двери,это вот пик-пик-пик? Эти звуки тоже ведь воспроизводятся динамиком,но при уменьшении громкости динамика,эти звуки остались такими же громкими,а ведь ВЧ наводка может идти и по этой линии(наверно)... Нет, эти резисторы предназначены для регулировок именно речевых сигналов (линия LINE). Служебные сигналы идут по-другому.... Ну это всё хорошо видно на схеме домофона... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
8Дмитрий8 0 Жалоба Опубликовано 3 февраля 10 минут назад, petr5555 сказал: Служебные сигналы идут по-другому.... Ну это всё хорошо видно на схеме домофона... Как регулируются служебные сигналы в BUD-301м, не вижу... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
reviver 14 Жалоба Опубликовано 3 февраля Кино и Немцы. Петя не знаешь молчи. Глупо выглядешь. 😀 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
petr5555 294 Жалоба Опубликовано 3 февраля 1 час назад, 8Дмитрий8 сказал: Как регулируются служебные сигналы в BUD-301м, не вижу... Так в том то и дело, что они не регулируются.... Они просто должны подаваться с порта микроконтроллера... Но не думаю, что в вашем случае это поможет... Наводка обычно пролезает через микрофонные линии.... Попробуйте от этого плясать... Кстати, а сам кабель между БУД и панелью пробовали экранировать ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
8Дмитрий8 0 Жалоба Опубликовано 3 февраля 7 минут назад, petr5555 сказал: Кстати, а сам кабель между БУД и панелью пробовали экранировать ? Он вроде в экранном кабеле толстенном. Вы имеете в виду чутье микрофонной линии убавить регулятором "Трубка" ? А эти служебные сигналы конечно зря,что не регулируются,в тамбурах сейчас мода убирать вторую дверь и это пиликание бывает прилично жильцам первых этажей мешает... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
petr5555 294 Жалоба Опубликовано 3 февраля 50 минут назад, 8Дмитрий8 сказал: А эти служебные сигналы конечно зря,что не регулируются,в тамбурах сейчас мода убирать вторую дверь и это пиликание бывает прилично жильцам первых этажей мешает... В принципе никто не мешает найти ножку порта, через который выдаются служебные сигналы и впаять подстроечный резистор ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
8Дмитрий8 0 Жалоба Опубликовано 3 февраля 21 минуту назад, petr5555 сказал: В принципе никто не мешает найти ножку порта, через который выдаются служебные сигналы и впаять подстроечный резистор ... Как бы да... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
8Дмитрий8 0 Жалоба Опубликовано 6 февраля В 03.02.2024 в 23:07, petr5555 сказал: пробовали экранировать ? Ура!Победа!)) Ну вот экранировкой проблема решилась. Тишина в динамике,разве что мизерные пощелкивания. Ну и дальше до двери как на фотке... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Вступить в беседу
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.